Unsere Klimabündnis-Philosophie
„I schaug auf Di. Du schaugsch auf mi.“ ist der Leitsatz in unserem Jahrhunderte alten Familienbetrieb. Dieser Satz beschreibt gleichzeitig die gelebte gegenseitige Verantwortung: zu den Gästen, zu den Mitarbeiter:innen, zur Bevölkerung und zur Natur. Seit 2010 steht der strategische Klimaschutz im Zentrum der Unternehmenskultur und wird ständig weiterentwickelt. Seit 2014 engagiert "Der Stern" sich zunehmend für umweltfreundliche Mobilität (eLadestation, eAuto, Bahnanreise,…) sowie die Vielfalt des Lebens (alte Obst-, Erdäpfel- und Kräutersorten, geschützte Alpenblumen, …) und versucht auch hier durch Vorbildwirkung Änderungen im Konsumverhalten zu erwirken.
Nachhaltigkeit im Hotel Stern
Im Stern leben wir Nachhaltigkeit. Nicht erst seit es «in» ist, sondern schon seit Generationen.
Energie
- 90 % unserer Wärme wird durch heimische Hackschnitzel erzeugt.
- Der Stromverbrauch konnte um 30 % pro Nächtigung innerhalb von 10 Jahren gesenkt werden.
Klima
- Der CO2-Verbrauch pro Nächtigung wurde von 2010 bis 2013 von 12,53 kg auf 7,59 reduziert.
- Wir spenden jährlich 2.250,- Euro in internationale und regionale Klimaschutzprojekte und sind das einzige klimaneutrale Hotel Österreichs.
Mobilität
- Bahnanreisen sind bei uns von 0,5 % auf 5% gestiegen – dafür gibt’s auch 5% Preisrabatt.
- Wir bieten ein Mobilitätspaket für Gäste mit Abholservice, kostenlosen Bussen, Mountainbikes, eBikes, eAuto, Schnellladestation für eAutos, …
Artenvielfalt
- Das Landschaftsschutzgebiet Larchwiesen ist direkt vor der Haustür und wird laufend gepflegt, genutzt, erklärt und einfach gelebt.
- Wir fördern das Bewusstsein für Streuobstwiesen, pflanzen verschiedene Erdäpfelsorten an, um die Vielfalt zu fördern, gehen Mundräubern, pflegen geschützte Alpenblumen, …
Konsum
- Bei uns gibts Wasser statt Cola, Apfel statt Schokolade, Heuspringen statt Computer spielen, Wind- und Wetterspiele statt Stubenhocken, Skitouren statt Heliskiing, …
- Beim Klimaspiel sammeln unsere Gäste Sterne und lernen, wie sie CO2 einsparen können.
- Wir bieten regionales Land- und Handwerk im Ladele an.
- Wir beziehen unsere Produkte, soweit das möglich ist, direkt bei regionalen Produzenten und verwenden regionale Lebensmittel in allen Bereichen: jedes Ei, Joghurt, Milch, Brot, uvm stammt vom Plateau.
- Wir kochen regional, saisonal und verarbeiten alles mit Butz und Stingl.
Mitarbeiter:innen
- Alle gehören zur Stern-Familie mit geregelten Arbeitszeiten, 5-Tage-Woche, Flexibilität bei Kindern, Weiterbildung, Boni, Saisonüberraschungen, …
- Attraktive Lehrlingsausbildung für die spannenden Gastgeber-Berufe mit Schulbesuchen, Prüfungsvorbereitungen, Boni, … und auch Integration von Flüchtlingen.
- Uns ist Handschlagqualität und Loyalität bei Zusammenarbeit und Kooperation wichtig! I schaug auf Di. Du schaugsch auf mi!
Klimabündnis-Betrieb seit 2013.
GREEN EVENTS TIROL Partner seit Mai 2021.
Website: Hotel Stern
Nachhaltigkeit: Web-Artikel