BIO – Kochworkshops für (zukünftige) Green Event Veranstalter_innen
„Sei du selbst die Veränderung, die du in der Welt sehen möchtest“ – so lautet in etwa die Übersetzung eines Zitates von Mahatma Gandhi, das nach wie vor viele Menschen bewegt und zum Handeln motiviert. Doch gewohntes zu verändern ist keine leichte Sache. Oftmals können wir uns nicht vorstellen, dass „ANDERS“ ebenfalls gut, in den meisten Fällen sogar „BESSER“ sein kann.
Dies wollten die Mitarbeiter_innen von GREEN EVENTS und BIO AUSTRIA TIROL - gemeinsam mit Ihren Partner_innen „Oscar kocht“ und Lebenshilfe Tirol - im Rahmen von zwei Bio-Kochworkshops für Veranstalter_innen demonstrieren: so ist es Tradition in Tirol, bei Festen eher „Deftiges“ – vom Grillwürstl bis hin zum Wienerschnitzel – zu servieren. Und dies mit gutem Grund. Denn die üblichen Gerichte schmecken gut, sind einfach in der Handhabung und bilden eine gute Grundlage, um das Festtagsbier nicht allzu schnell zu spüren. Verständlich ist die Furcht, neue Gerichte könnten diesen Anforderungen nicht standhalten, insbesondere dann, wenn bei GREEN EVENTS TIROL die Verwendung von regionalen und saisonalen Bio-Produkten empfohlen wird.
Doch die Workshops haben es gezeigt: es gibt eine Vielzahl an typischen Tiroler Gerichten, die sehr einfach mit regionalen Bio-Produkten hergestellt werden können, besonders gut schmecken, die erwarteten Einnahmen bringen und dabei auch noch klimafreundlich sind! Darüber hinaus war klar zu sehen, dass die gemeinsame Bereitung von frischen Speisen im Team sehr viel Spaß macht und dadurch ebenfalls zu einer neuen, auch sozial nachhaltigen Festkultur beitragen kann.
GREEN EVENTS und BIO AUSTRIA TIROL wollen die Veranstalter_innen in Tirol weiterhin tatkräftig unterstützen. Daher werden künftig auf der Website von Green Events Tirol Rezepte für eine nachhaltige Verpflegung bereitstehen, die neben der Zubereitung auch Informationen über die Herkunft und Kosten der Produkte liefern. Und hier ein erster Vorgeschmack:
Erdäpfel-Gulasch mit Gemüsesuppe als Basis nach Oscar's Rezept
Gemüsesuppe (100 Portionen à 200 ml): Basis für viele Gerichte
4 Stück Lauch - 1 kg Zwiebeln - 2 kg Karotten - 2 kg Zucchini (statt Zucchini auch Lauch, Zwiebeln und Karotten) - 1 kg Stangensellerie (statt Stangensellerie auch 300 gr Knollensellerie möglich) - 5 Esslöffel (60 gr) Salz
Gemüse grob schneiden. 7-10 Minuten lang im heißen Öl anrösten, dann 10 Liter Wasser und Salz dazu geben. 40 Minuten lang kochen. Kühlen lassen.
Erdäpfelgulasch (100 Portionen à 250 ml)
10 Liter Gemüsesuppe - 10 kg gekochte Kartoffeln - 4 kg Zwiebeln - 1 Tasse Paprikapulver = 250 gr - 3 Esslöffel Salz = 36 gr - ½ Tasse Öl (1 Tasse = 200 ml) = 100 ml
Zwiebeln schälen, grob schneiden und in einem zugedeckten Topf mit dem Öl auf heißer Flamme 4-5 Minuten braten, bis die Zwiebeln leicht braun sind. Vom Feuer nehmen, Suppe (Brühe und Gemüse), Salz und Paprika dazu geben. Mit dem Stabmixer pürieren. Geschälte und geschnittene Kartoffeln dazu geben. Auf mittlerer Flamme weiter kochen und umrühren, damit die Kartoffeln leicht matschig werden. Konsistenz mit Brühe/Wasser oder mehr Kartoffeln anpassen. Kosten und gegebenenfalls nachwürzen. Mit Schnittlauch oder fein gehackten Frühlingszwiebeln und ein wenig Paprikapulver servieren.
Kalkulation
Kosten der Zutaten für 100 Portionen: 40,97 Euro
Einnahmen (bei Verkaufspreis von z.B. 4 Euro pro Portion): 400,00 Euro
Mögliche Spanne zwischen Einnahmen und Ausgaben: 359,00 Euro
Bio-Zutaten Gulasch (100 Portionen à 250 ml) |
Herkunft |
Verfügbarkeit |
Preis |
Preis gesamt |
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Gemüsesuppe |
20 l |
Gemüse- bzw. Obstbauern (siehe unten) |
fast ganzjährig/ |
€ 16,66 / 20 l |
€ 8,33 |
Kartoffeln |
10 kg |
ab Mitte Juni |
€ 1,20 / kg |
€ 12,00 |
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Zwiebeln |
4 kg |
ab Mitte Aug |
€ 2 / kg |
€ 8,00 |
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Öl (Sonnenblumenöl) |
300 ml |
Naturwurzel |
immer |
€ 20 / l |
€ 6,00 |
Salz (Sonnentor) |
45 g |
Biogast / Sonnentor / Bio vom Berg |
immer |
€ 14,30 / kg |
€ 0,64 |
Paprikapulver (Paprika edelsüß 600 g) |
250 g |
immer |
€ 14,40 / 600 g |
€ 6,00 |
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Wasser |
10 l |
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BIO AUSTRIA TIROL wird als neuer Servicepartner von Green Events Tirol Veranstalter_innen gerne beraten, um passende Rezepte und die richtigen Zutaten zu finden.
BIO - weil wir unserer Region, unseren Gästen und dem Klima Gutes tun wollen!