Abfallvermeidung

Reduktion von Verpackungsmaterialien

Zahlreiche Untersuchungen haben die ökonomische und ökologische Überlegenheit von Mehrweg-Transportverpackungen gegenüber Einweg - Transportverpackungen aufgezeigt. Frag deine Lieferant:innen, ob Waren und Lebensmittel in Mehrwegtransportverpackungen (Obststeigen, Bäcker-oder Bierkisten, etc.) geliefert werden. Falls nicht, mach sie doch darauf aufmerksam, dass die Nutzung von Mehrweg-Transportverpackungen (MTV) gegenüber Einwegtransportverpackungen (ETV) neben zahlreichen ökonomischen auch viele ökologische Vorteile mit sich bringt1:

  • Geringerer Energieverbrauch, geringerer Rohstoffeinsatz (Holz, Papier), geringerer Ressourcenverbrauch (Luft, Wasser)
  • Geringere CO2-Emissionen
  • Abfallvermeidung
  • Stoffliche Verwertung beschädigter Mehrwegtransportverpackungen
  • Geringere humantoxikologische und ökotoxische Belastungen

Ist die Verwendung von Mehrwegtransportverpackungen nicht möglich, vereinbare mit deinen Lieferant:innen die Rücknahme des Verpackungsmaterials.


Großgebinde statt Portionspackungen

Portionspackungen verursachen unverhältnismäßig viel Abfall und untergraben die Glaubwürdigkeit eines Green Events. Verwende daher Großgebinde. Hierzu zählen auch Zuckerstreuer statt Zuckersäckchen, Ketchupflaschen und -spender statt -tütchen, Milchflaschen statt Portionspackungen, usw. Allerdings solltest du situationsgerecht kalkulieren, da es wenig zielführend ist, wenn Großpackungen nach der Veranstaltung noch mehr als halbvoll sind.


Lebensmittelverschwendung: Vermeidung durch sorgfältige Planung

In der gesamten EU werden jedes Jahr ca. 1/3 der Lebensmittel weggeworfen. In Österreich landen jährlich knapp 760.000 Tonnen Lebensmittel und Speisereste im Restmüll. Das entspricht einer Menge von über 200 kg pro Person und Jahr, die somit auf dem Müll landet.

Um bei Veranstaltungen Lebensmittelabfälle zu vermeiden ist eine sorgfältige Planung besonders wichtig. Mögliche Hilfen wären z.B.

  • Anmeldepflicht für die Veranstaltung
  • Auswahl von Speisen, die vor Ort rasch zubereitet werden können
  • Verwendung von Produkten, die gegebenenfalls weiter verkocht werden können
  • Nur sukzessives Auftragen von Speisen (so kann die Kühlkette nicht verwendeter Produkte eingehalten werden)
  • Abgabe übrig gebliebener Speisen an Mitarbeiter:innen, Hilfsorganisationen etc. (Achtung: dies ist nur zulässig, wenn die Speisen noch nicht aufgetragen wurden und sämtliche Hygienevorschriften eingehalten bleiben); Mehr Informationen findest du unten im Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln.

Littering: vermeidbarer Abfall

Littering bezeichnet das unachtsame Wegwerfen von Abfällen. Bei Veranstaltungen landen insbesondere Flyer, Giveaways, Verpackungen von Speisen/Getränken und Zigarettenstummel oft am Boden. Daher ist es sinnvoll, so wenig „potentielle Abfälle“ wie möglich zu verteilen. Abgesehen davon, dass Aufräumzeit und Kosten eingespart werden können, lassen sich Litteringabfälle im Nachhinein kaum in den Stoffkreislauf zurückführen und müssen als Restmüll entsorgt werden.
Gerade Müllberge werden nach Veranstaltungen am stärksten wahrgenommen und trotz eines gelungengen Festes bleibt oft ein negativer Nachgeschmack. Deine Gäste und auch Anrainer:innen werden ein sauberes Veranstaltungsgelände schätzen. Wenig Abfall ist also gut für deine Gäste und Anrainer:innen, für Umwelt und Klima und natürlich auch für dein Image.


Dekoration und Giveaways

Am besten verzichtest du bewusst auf Dekoration und Giveaways. Falls du dennoch dekorieren, bzw. Giveaways verteilen möchtest, achte darauf, dass deine Dekorationselemente und Giveaways den Nachhaltigkeitskriterien entsprechen (langlebig, sinnvoll nutzbar, umwelt- und sozialverträgliche Produktion). Dekoration sollte zumindest wiederverwendbar sein.


Werbung

Verzichte auf das Verteilen von Flyer (s. Littering). Kündige dein Programm über Social Media, durch gut positionierte Plakate oder Infotafeln an. Achte darauf, dass Druckwerke jedenfalls auf 100% Recyclingpapier - also Altpapier (z.B. blauer Umweltengel), chlorfrei gebleicht und am besten nach der Richtlinie des österreichischen Umweltzeichens in einer Umweltzeichendruckerei produziert wurden.



Themenrelevante Kontakte

  • A&Mkreativfabrik GmbH (Wien)

    Umweltfreundliche Werbemittel, Give Aways, nachhaltige Produktentwicklung

  • Blumenpark Seidemann (Völs)

    zertifizierte Biogärtnerei, Bio Pflanzen, Leihpflanzen-Service bzw. Eventbegrünung, Überwinterungs-Service, Zustellservice, Balkonkisten-Pflanzservice für Privat- und Geschäftskunden, Dekorations-Leistungen für Gastro- und Gewerbekunden

  • GreenGimix-Datenbank (Wien)

    nachhaltigen give away

  • insieme - natur bewusst erleben (Ansfelden)

    Mit Begeisterung fertigen Menschen mit Beeinträchtigung und unterschiedlicher Herkunft gemeinsam mit insieme unter Bedachtnahme auf Regionalität und Nachhaltigkeit diese Duft-, Ruhe-, Schlaf- und Therapiekissen.

  • Kulinarium Kitzbühel (Kitzbühel)

    Das Kulinarium Kitzbühel ist ein Cateringservice für kleine und größere Anlässe. Wir beliefern Jausen- und Schulbuffets und kreieren Buffets für Firmenfeiern und Veranstaltungen. Catering Optionen

  • KW open (Götzis)

    Unser KW open-Team unterstützt dich von der kreativen Idee für Promo- und Merchandising-Produkte bis zur termintreuen Auslieferung.

  • LEA Produktionsschule (Wörgl)

    Eine Produktionsschule ist ein Lernort, an dem sich Arbeiten und Lernen gegenseitig
    bedingen. Junge Menschen machen in Produktionsschulen Lernerfahrungen an „sinnbesetzten
    Gegenständen“ (Produktion und Dienstleistungen).

  • Lebenshilfe (Innsbruck)

    Die Lebenshilfe Tirol ist eine beherzte Wegbegleiterin von Menschen mit Behinderungen bei einem barrierefreien, selbstbestimmten und erfüllten Leben.

  • Lilli Green Shop (Berlin)

    Nachhaltiges Design zum Wohnen, Leben, Spielen und Verschenken.

  • North-West (Wattens)

    Werbeartikel aus Holz, Give Aways, Geschenke

  • zotter Schokoladen Manufaktur GmbH (Riegersburg)

    Zotter ist europaweit der Einzige, der Schokolade von der Bohne weg (bean-to-bar) ausschließlich in Bio- und Fair-Qualität produziert!

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