Warum regional?

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute ist so nah

Regionale Produktion bedeutet, dass die Hauptproduktion (Anbau, Aufzucht, Ersterzeugung und weitere Arbeitsschritte) innerhalb einer Distanz von 150 km erfolgt. In Grenzregionen kann regionale Produktion daher auch im Ausland erfolgen (für Tirol z.B. Südtirol, Deutschland, Schweiz).

Durch die Verwendung von lokal bzw. regional produzierten und verarbeiteten Produkten bleibt die Wertschöpfung in der Region. Durch den Kauf von regionalen Waren wird ein aktiver Beitrag zur Gemeinde- und Regionalentwicklung geleistet. Zusätzlich werden Umwelt und Klima durch den Wegfall von weiten Transportwegen und unnötigen Verpackungen entlastet. Die Qualität der Produkte wird durch kurze Transportwege und durch das bekannte Herstellungs- und Verarbeitungsumfeld gesteigert. Klarer Heimvorteil!

Biete deinen Gästen, statt angepasster Massenware, lieber regionale Schmankerln mit Herkunftsgarantie an! Eine Kooperation mit örtlichen Produzent:innen bzw. Nahversorger:innen schafft oft die Möglichkeit für zusätzliches Sponsoring.


verschiedene Produkte wie Käse, Schüttelbrot und Trauben
Eine FRau im Dirndl serviert eine Kaspressknödelsuppe.

Bezugsquellen und Kontakte

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