Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute ist so nah
Regionale Produktion bedeutet, dass die Hauptproduktion (Anbau, Aufzucht, Ersterzeugung und weitere Arbeitsschritte) innerhalb einer Distanz von 150 km erfolgt. In Grenzregionen kann regionale Produktion daher auch im Ausland erfolgen (für Tirol z.B. Südtirol, Deutschland, Schweiz).
Durch die Verwendung von lokal bzw. regional produzierten und verarbeiteten Produkten bleibt die Wertschöpfung in der Region. Durch den Kauf von regionalen Waren wird ein aktiver Beitrag zur Gemeinde- und Regionalentwicklung geleistet. Zusätzlich werden Umwelt und Klima durch den Wegfall von weiten Transportwegen und unnötigen Verpackungen entlastet. Die Qualität der Produkte wird durch kurze Transportwege und durch das bekannte Herstellungs- und Verarbeitungsumfeld gesteigert. Klarer Heimvorteil!
Biete deinen Gästen, statt angepasster Massenware, lieber regionale Schmankerln mit Herkunftsgarantie an! Eine Kooperation mit örtlichen Produzent:innen bzw. Nahversorger:innen schafft oft die Möglichkeit für zusätzliches Sponsoring.
Bezugsquellen und Kontakte
-
Alpine Elements Catering (Haiming)
Alpine Elements bringt die Küche der Alpen, die Produkte der Alpen und den Genuss der Alpen in Ihre Räumlichkeiten.
- lively@alpine-elements.at
- +43 (0)660 44 207 43
-
AlpPine Spirits GmbH (Hall in Tirol)
Latschenlikör. Zur Herstellung des Latschenlikörs werden die Zapfen der sog. Latschenkiefer verwendet, ein besonderer Baum in den Alpen, der im gesamten Karwendel Gebirge beheimatet ist
- office@alppinespirits.com
- +43 660 942 44 02
-
Anngmacht (Innsbruck)
Anngmacht – von Anna gemacht – Essen, das „annmacht“. Hier bekommt ihr vegetarische und vegane Kreationen, die keine Wünsche offen lassen.
- info@anngmacht.com
- 0664/8599766
-
Bauernkiste Innsbruck Karwendel, Serles & Oberland
Frisch, regional, saisonal. Sorgfältig ausgesuchte Produkte von Tiroler Bauern, direkt zu Ihnen nach Hause geliefert.
- info@bauernkiste.at
- +43512327887
-
Bauernmärkte Tirol
Bauernmärkte und Bauernläden in Tirol
- lena.sprenger@lk-tirol.at
- +43 5 92 92-1503
-
bio box Tirol (Innsbruck)
Frische Lebensmittel aus bester bio-Qualität werden direkt zu dir nach hause geliefert
- hauszustellung@biobox-tirol.com
- +43 (0) 512 57 60 69
-
Brauereiführer Tirol
Liste mit Brauereien in Tirol (Gasthausbrauerei, Kleinbrauerei, Brauerei)
-
Catering Österreichische Mensen Betriebs GmbH (Innsbruck)
Catering bis zu 1000 Personen, Umweltzeichen zertifziert
- office@mensen.at
- 0043574050
-
Catering Wahrstätter (Westendorf)
Hochlandrindcatering; Tiroler Catering bio&fair
- office@wahrstaetter.at
- +43 (0) 664 78 52 919
-
Die Tiroler Kräuterdestillerie (Kematen)
Schnäpse, Brand, Likör & Spezialitäten aus regionaler Herstellung.
- shop@tiroler-kraeuter-destillerie.com
- +43 (0) 5232 20777
-
Erber Edelbrand (Brixen im Thale)
Tirols ältester Edelbrenner seit 1651. In Brixen im Thale, inmitten der Kitzbüheler Alpen, werden in der Brennerei Erber feinste Destillate handwerklich hergestellt. Gin, Wodka, Edelbrände
- info@erber-edelbrand.com
- +43 5334 8107
-
Firma Anton Juffinger (Thiersee)
Die Juffinger Bio-Metzgerei steht für Regionale, Nachhaltige, Bio Qualität. CO2 schonend verpackt.
- mail@biometzger.at
- +43 (0) 5376 21300
-
Helene Kreidl (Ramsau)
Schnaps, Honig, Bienenwachskerzen aus dem Zillertal
- kreidl-aigen@aon.at
- +43 (0) 664 1150196
-
Il Corvo (Innsbruck)
Das Il Corvo kocht großteils mit Überschusswaren von lokalen Bäuer*innen und kann dadurch ein besonders nachhaltiges und saisonalles Catering anbieten. Veganen bzw. vegetarischen Gerichte für 20 bis zu 300 Personen
- ilcorvo@riseup.net
- +43512319539 (Mi-So)
-
Innsbrucker Bräu (Innsbruck)
Bier aus biologischen Zutaten nach bayerischer Art, mitten in Innsbruck
Helles 0,5l Mehrweg, Helles 0,3l Mehrweg, Helles in 15l, 20l, 30l und 50l Fässern- biero@innsbrucker-braeu.at
- +43 680 2200 368
-
Kulinarium Kitzbühel (Kitzbühel)
Das Kulinarium Kitzbühel ist ein Cateringservice für kleine und größere Anlässe. Wir beliefern Jausen- und Schulbuffets und kreieren Buffets für Firmenfeiern und Veranstaltungen. Catering Optionen
- kulinarium.kitz@diakoniewerk.at
- +43 05356 62413 550
-
Kuntilerhof Ökowerkstatt (Axams)
Regional hergestellte Gemüsekistln und Blumenkreationen
- info@kuntilerhof.at
- 00436649205544
-
mil´ko Feinkäserei (Terfens)
Milchkooperative Terfens
- bioladen@milko.at
- + 0043 (0) 664 530 54 24
-
Privatquelle Gruber GmbH & Co KG (Brixlegg)
Das Tiroler Familienunternehmen – Privatquelle Gruber – bietet über 40 Produkte in Glas Mehrwegflaschen an. Regionale Lieferwege sowie die Abfüllung im Tiroler Unterland sind ein weiterer Vorteil der Privatquelle Gruber.
- info@pqg.at
- +43 (0) 5337 62628
-
Qualität Tirol (Innsbruck)
Die Agrarmarketing Tirol (AMTirol) entwickelt und betreut Projekte zur Stärkung der Marktposition bäuerlicher Lebensmittel. Die AMTirol ist Lizenzgeber für das Gütesiegel "Qualität Tirol". Die Qualität der Produkte steht an oberster Stelle.
- office@agrarmarketing.tirol
- +43512575701
-
regional.tirol (Imst)
Regional Tirol ist ein Gemeinnütziger Verein (Ökozentrum) und arbeitet für Erneuerbare Energien, Passivhäuser,
Naturpädagogik, Landschaftsschutz, Schulprojekte. Sie organisieren Exkursionen und bieten Vorträge an.- info@regional.tirol
- +43 (0) 5412 65 080
-
Tirola Kola (Brixlegg)
Privatquelle Gruber - Tirola Kola in der Mehrweg-Glasflasche 0,33l und 1 Liter.
- info@tirolakola.at
- +43 (0) 5337 62628
-
Tiroler Fischereiverband (Innsbruck)
- tfv@tiroler-fischereiverband.at
- +43 (0) 512 / 58 24 58
-
Tiroler Sauerbrunn (Obladis)
Der Tiroler Sauerbrunn, eine Quelle mit besonders wohltuender Wirkung auf Körper und Gesundheit auf Grund seiner Mineralstoffe und Spurenelemente.
- sauerbrunn@aon.at
- +43 (0) 05472 6236
-
Tirolimo (Fließ)
Nur für Gastronomie und Catering. Österreichische Limonaden, Fruchtsäfte und Erfrischungsgetränke in der Mehrwegflasche
- office@limos.at
- Tel.: 0043 5442 636 85
-
Tyrolpilz (Thaur)
Bio-Pilze aus nachhaltigem Anbau, regional, nachhaltig
- office@tirolerbiopilze.at
- +43522342425
-
Ziegenhof Peter (Ehrwald)
Produkte von der Ziege: Milch, Fleisch, Frischkäse, Joghurt, Eis, Molke, Schnittkäse, Weichkäse aus eigener Produktion.
Beim Eis werden Sahne und Eier aus eigener Produktion verwendet.