Der Verein „Speisekammer – Foodcoop eV – Verein zur Förderung von regionaler und fairer Lebensmittelversorgung und –produktion“ in Schwaz ist eine klassische Lebensmittelkooperative und legt deshalb großen Fokus auf die Bildung von Umwelt-, Gesundheits-, und Ernährungsbewusstsein.
Am ersten Tag der zweitägigen „Gemüse Salsa“ gab es eine Podiumsdiskussion rund um Ernährungssouveränität, Arten- und Sortenvielfalt, kulinarisches Handwerk, kleinstrukturierte Landwirtschaft und regionale Wertschöpfung.
Am zweiten Tag brachten Partner:innen der Speisekammer einen Teil ihrer Ernte und bekamen die Möglichkeit sich und ihr mitgebrachtes Gemüse vorzustellen. Dieses wurde dann von den beiden Tiroler Haubenköchen Peter Fankhauser und Paul Ivic vor Ort kreativ und gekonnt zu einem äußerst schmackhaften 5 Gänge Menü verarbeitet:
1. Blumenkohl Pilzcarpaccio mit Roggentaler und Birnenschaum 2. Stoßsuppe 3. Teigtasche mit KürbisPastinakenfüllung 4. Rohnen 5. RohnenTraubenparfait
So sieht Wertschätzung regionaler Produkte aus!