Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute ist so nah
Regionale Produktion bedeutet, dass die Hauptproduktion (Anbau, Aufzucht, Ersterzeugung und weitere Arbeitsschritte) innerhalb einer Distanz von 150 km erfolgt. In Grenzregionen kann regionale Produktion daher auch im Ausland erfolgen (für Tirol z.B. Südtirol, Deutschland, Schweiz).
Durch die Verwendung von lokal bzw. regional produzierten und verarbeiteten Produkten bleibt die Wertschöpfung in der Region. Durch den Kauf von regionalen Waren wird ein aktiver Beitrag zur Gemeinde- und Regionalentwicklung geleistet. Zusätzlich werden Umwelt und Klima durch den Wegfall von weiten Transportwegen und unnötigen Verpackungen entlastet. Die Qualität der Produkte wird durch kurze Transportwege und durch das bekannte Herstellungs- und Verarbeitungsumfeld gesteigert. Klarer Heimvorteil!
Biete deinen Gästen, statt angepasster Massenware, lieber regionale Schmankerln mit Herkunftsgarantie an! Eine Kooperation mit örtlichen Produzent:innen bzw. Nahversorger:innen schafft oft die Möglichkeit für zusätzliches Sponsoring.
Bezugsquellen und Kontakte
-
Alpine Elements Catering (Haiming)
Alpine Elements bringt die Küche der Alpen, die Produkte der Alpen und den Genuss der Alpen in Ihre Räumlichkeiten.
- lively@alpine-elements.at
- +43 (0)660 44 207 43
-
AlpPine Spirits GmbH (Hall in Tirol)
Latschenlikör. Zur Herstellung des Latschenlikörs werden die Zapfen der sog. Latschenkiefer verwendet, ein besonderer Baum in den Alpen, der im gesamten Karwendel Gebirge beheimatet ist
- max@alppinespirits.com
- +43 660 942 44 02
-
Anngmacht
Anngmacht – von Anna gemacht – Essen, das „annmacht“. Hier bekommt ihr vegetarische und vegane Kreationen, die keine Wünsche offen lassen.
- info@anngmacht.com
- 0664/8599766
-
Bauernkiste Innsbruck KARWENDEL & SERLES,
- info@bauernkiste.at
- +43 (0) 523888188
-
Bauernkiste Oberland
- oberland@bauernkiste.at
- +43 (0) 650 8889412
-
Bauernmärkte Tirol
Bauernmärkte und Bauernläden in Tirol
-
bio box Tirol (Innsbruck)
- hauszustellung@biobox-tirol.com
- +43 (0) 512 57 60 69
-
Brauereiführer Tirol
Wikipedia Liste mit Brauereien in Tirol (Gasthausbrauerei, Kleinbrauerei, Brauerei)
-
Catering Österreichische Mensen Betriebs GmbH (Innsbruck)
Catering bis zu 1000 Personen, Umweltzeichen zertifziert
- Catering.innsbruck@mensen.at
- +43 (0) 664 889 73 478
-
Catering Wahrstätter (Westendorf)
Hochlandrindcatering; Tiroler Catering bio&fair
- office@wahrstaetter.at
- +43 (0) 664 78 52 919
-
Die Tiroler Kräuterdestillerie (Kematen)
- shop@tiroler-kraeuter-destillerie.com
- +43 (0) 5232 20777
-
Erber Edelbrand (Brixen im Thale)
Tirols ältester Edelbrenner seit 1651. In Brixen im Thale, inmitten der Kitzbüheler Alpen, wo das Schnapsbrennen eine jahrhundertelange Tradition hat, befindet sich die Edelbrennerei Erber. Seit jeher werden in der Brennerei Erber feinste Destillate handwerklich hergestellt.
Gin, Wodka, Edelbrände- info@erber-edelbrand.com
- +43 5334 8107
-
Firma Anton Juffinger (Thiersee)
- mail@biometzger.at
- +43 (0) 5376 21300
-
Helene Kreidl (Ramsau)
Schnaps, Honig, Bienenwachskerzen aus dem Zillertal
- kreidl-aigen@aon.at
- +43 (0) 664 1150196
-
Il Corvo (Innsbruck)
Das Il Corvo kocht großteils mit Überschusswaren von lokalen Bäuer*innen und kann dadurch ein besonders nachhaltiges und saisonalles Catering anbieten. Die veganen bzw. vegetarischen Gerichte sind sowohl für kleine Gruppen von 30 Personen als auch für größere Anlässe bis zu 200 Menschen geeignet.
- ilcorvo@riseup.net
- +43512319539 (Mi-So)
-
Kulinarium Kitzbühel (Kitzbühel)
Das Kulinarium Kitzbühel ist ein Cateringservice für kleine und größere Anlässe. Wir beliefern Jausen- und Schulbuffets und kreieren Buffets für Firmenfeiern und Veranstaltungen. Auch Catering mit Buffetbetreuung bieten wir gerne an. Darüber hinaus können Sie bei uns regelmäßige Speisenlieferungen wie Mittagstische bestellen.
- w.laiminger@diakoniewerk.at
- +43 05356 62413 550
-
Kuntilerhof Ökowerkstatt (Axams)
s`Axamer Kranzl
- carina-mayr@web.de
- +43 (0) 699 11804250
-
mil´ko Feinkäserei (Terfens)
Nach vorne denken und in alle Richtungen schauen. Das ist der Leitspruch der vier Köpfe, die mit Leib und Seele hinter Milko, der Milchkooperative Terfens, stecken.
Von links: Hubert (mit Kappe), Alfons (mit Ratzen), Willi (mit Ohren), Heinz (mit Händen im Hosensack) - einfach anklicken!- bioladen@milko.at
- + 0043 (0) 664 530 54 24
-
Privatquelle Gruber GmbH & Co KG (Brixlegg)
Das Tiroler Familienunternehmen – Privatquelle Gruber – bietet über 40 Produkte in Glas Mehrwegflaschen an. Zu der Produktpalette gehören neben Mineralwasser (prickelnd/mild/still) diverse Fruchtsaftgetränke und Limonaden in verschiedenen Größen. Regionale Lieferwege sowie die Abfüllung im Tiroler Unterland sind ein weiterer Vorteil der Privatquelle Gruber. Regionalität hat sich im Bewusstsein der Menschen gefestigt und daher achten immer mehr Konsumenten darauf, dass sie zu Lebensmitteln aus der Region greifen.
- info@silberquelle.at
- +43 (0) 5337 62628
-
Qualität Tirol (Innsbruck)
Die Agrarmarketing Tirol (AMTirol) entwickelt und betreut Projekte zur Stärkung der Marktposition bäuerlicher Lebensmittel. Die AMTirol ist Lizenzgeber für das Gütesiegel "Qualität Tirol". Die Qualität der Produkte steht an oberster Stelle – ganz im Sinne der Erzeuger, der beteiligten Partner und natürlich der Konsumenten.
-
regional.tirol (Imst)
WIR – REGIONAL.TIROL
Wir bringen Verbraucher und Anbieter zusammen. Egal ob es sich um Landwirte oder um kooperative Gastronomen handelt.
Wir helfen heimische Betriebe leicht zu finden und dass du dich für nachhaltige Lebensmittel entscheiden kannst.
Wir sind ein Gemeinnütziger Verein (Ökozentrum) und arbeiten seit über 30 Jahren für Erneuerbare Energien, Passivhäuser,
Naturpädagogik, Landschaftsschutz, Schulprojekte.
Wir organisieren Exkursionen, bieten Vorträge an. Jugendprojekte sind u.a. ein Schwerpunkt unseres Handelns.- info@regional.tirol
- +43 (0) 5412 65 080
-
Tirola Kola (Brixlegg)
Privatquelle Gruber - Tirola Kola in der Mehrweg-Glasflasche 0,33l und 1 Liter.
- info@tirolakola.at
- +43 (0) 5337 62628
-
Tiroler BioPilze (Thaur)
Tiroler Bio Shiitake zeichnet sich durch seinen leichten aber milden Trüffelgeschmack und seine wertvollen Inhaltsstoffe aus. Er verliert fast kein Wasser und eignet sich hervorragend zum Dünsten und Grillen. Er enthält fast kein Fett aber dafür reichlich Eiweiß.
Tiroler Bio Champignons zeichnen sich besonders durch ihren erdigen, intensiven Geschmack aus. Sie werden auf Qualität und nicht auf Ertrag gezüchtet. Die Zellstruktur ist fester, der Geschmack intensiver. Die unverwechselbaren Qualitätsmerkmale entstehen durch optimales Klima, klarer Tiroler Bergluft und quellfrischem Tiroler Bergwasser
- pilzverliebt@tirolerbiopilze.at
- +43 (0) 664 11 41 606
-
Tiroler Fischereiverband (Innsbruck)
- tfv@tiroler-fischereiverband.at
- +43 (0) 512 / 58 24 58
-
Tiroler Sauerbrunn (Obladis)
Im Tiroler Obladis, auf einer Seehöhe von 1.386 m, entspringt seit hunderten Jahren eine Quelle mit besonders wohltuender Wirkung auf Körper und Gesundheit: der “Tiroler Sauerbrunn“.
- sauerbrunn@aon.at
- +43 (0) 05472 6236
-
Tirolimo (Fließ)
Nur für Gastronomie und Catering.
Österreichische Limonaden, Fruchtsäfte und Erfrischungsgetränke in der Mehrwegflasche- office@limos.at
- Tel.: 0043 5442 636 85
-
Ziegenhof Peter (Ehrwald)
Produkte von der Ziege: Milch, Fleisch, Frischkäse, Joghurt, Eis, Molke, Schnittkäse, Weichkäse aus eigener Produktion
beim Eis werden Sahne und Eier auch aus eigener Produktion verwendet.- ziegenhof-peter@live.at
- +43 (0) 5673 3931