Warum biologisch?

Bio in Österreich

26,4% der landwirtschaftlich genutzten Flächen in Österreich werden biolgogisch bewirtschaftet. Österreich hat damit EU-weit den höchsten Anteil an Bio-Flächen. Es gibt fast 24.500 österreichische Bio-Betriebe, das sind 22,8% aller heimischen Landwirtschaftsbetriebe und ein Plus von 2% im Vergleich zu 2019. Bereits jeder 4. Hektar wird biologisch bewirtschaftet, jeder 5. landwirtschaftliche Betrieb ist ein Bio-Betrieb.

Innerhalb Österreichs ist das Land Salzburg absoluter Bio-Spitzenreiter: 49,9% der landwirtschaftlichen Betriebe sind bio-zertifiziert. Der Bio-Anteil der Gesamtanbaufläche beträgt 58,9%.

Im Vergleich dazu die Zahlen aus Tirol: 20,8% Bio-Betriebe und 26,5% Bio-Flächen - Tirol liegt damit im Österreich-Ranking auf Platz 4.

Quelle: Statistik - BIO AUSTRIA (bio-austria.at)

Warum eine biologische Bewirtschaftung wichtig ist und wo man Bio-Produkte beziehen kann - Antworten auf diese und andere interessante Fragen findet ihr bei BIO AUSTRIA.


Biolandbau = Klima- und Ressourcenschutz

Der Beitrag der biologischen Produktion zur Nachhaltigkeit ist vielfältig. Die biologische Landwirtschaft arbeitet so weit wie möglich in geschlossenen Kreisläufen und nützt natürliche Selbstregulierungsmechanismen. Im Vergleich zur konventionellen Produktion spart der Biolandbau bis zu 50% Treibhausgase ein.

Die Einsparung lässt sich vor allem dadurch erklären, dass keine synthetischen Stickstoffdünger verwendet werden und die Kohlenstoffbindung im humusreicheren Boden erhöht wird. Durch den Verzicht auf chemisch synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel wird auch die lebensnotwendige Ressource Wasser maßgeblich geschont und die Artenvielfalt vor Ort erhöht.


Bio = artgerecht, gentechnikfrei, weniger belastet

Artgerechte Tierhaltung ist ein weiterer großer Pluspunkt für die Biolandwirtschaft. Immerhin werden in Österreich bereits über die Hälfte aller Ziegen in biologischer Landwirtschaft gehalten. Auch rund 22% der Rinder und des Geflügels werden biologisch aufgezogen. Doch nur 3% der österreichischen Schweine genießen einen biologischen Lebensstil. Dieser zeichnet sich neben biologischen Futtermitteln auch durch ausreichend Platz im Stall und genug Freilauf aus.
Möchtest du Lebensmittel ohne gentechnisch veränderte Zutaten? Dann solltest du auch aus diesem Grund zu biologisch produzierten Lebensmitteln greifen. Strenge Kontrollen von Biolebensmitteln garantieren höchste Standards.

Damit Konsument:innen Gütezeichen erkennen können, die vertrauenswürdig sind und nach strengen Kriterien verliehen wurden, gibt es den Greenpeace-Guide: 26 Gütesiegel bzw. -zeichen im Lebensmittelbereich wurden hinsichtlich der Vertrauenswürdigkeit für Konsument:innen und ihres Beitrags zur Nachhaltigkeit qualitativ bewertet.


Bio ist zu teuer?

Der geringe Preis konventionell erzeugter Lebensmittel wird häufig durch Subventionen und die Auslagerung von Folgekosten erzielt. Je mehr Fläche ein Betrieb hat, desto mehr Fördermittel erhält dieser aus den EU-Fördertöpfen für Landwirtschaft. Die Verunreinigung von Grundwasser, die Degradation von Böden oder der Verlust von Artenreichtum durch Spritzmittel wird kaum berücksichtigt und bleibt somit an uns allen hängen. Bio-Landwirtschaft zeichnet sich hingegen durch eher kleinräumige Bewirtschaftung aus. Sie leistet neben der Produktion qualitativ hochwertiger Lebensmittel auch einen positiven Beitrag zum Schutz der Böden, des Wassers und des Klimas allgemein. Sie fördert günstige Bedingungen für eine facettenreiche Landschaft und gesunde Flora und Fauna.


Tipps

  • Nachhaltig feiern bedeutet keinen Verzicht! Ganz im Gegenteil. Ein Umdenken bei der kulinarischen Verpflegung deiner Gäste schafft einen gesellschaftlichen, ökologischen, ökonomischen und geschmacklichen Mehrwert.
  • Achte auch bei Bioprodukten auf Regionalität. Weite Transportwege verschlechtern die Klimabilanz.
  • Suche gezielt nach Direktvermarkter:innen, Bauernläden und Bauernmärkten in deiner Region:
  • Mit BioMaps kommst du einfach zu allen Bio-Anbieter:innen in Österreich: die interaktive Landkarte zeigt die Betriebe und liefert genaue Informationen über die jeweiligen Angebote.

verschiedene Produkte wie Käse, Schüttelbrot und Trauben
Eine FRau im Dirndl serviert eine Kaspressknödelsuppe.

  • BIO AUSTRIA

    BIO AUSTRIA – die Organisation der österreichischen Biobäuerinnen und Biobauern. Bio Bauernläden

  • bio box Tirol (Innsbruck)

  • Biogast (Zwettl)

    BIOGAST steht für höchste Bio-Kompetenz und ein hochwertiges Bio-Vollsortiment mit über 12.000 Artikeln. BIOGAST ist bevorzugter Bio-Großhändler für Bio-Fachhändler, Gastronomen und die Großküche.

  • Biomaps

    BIO AUSTRIA, Bio-Produkte, Bio-Rezepte, Einkaufsführer, Saisonkalender und viele mehr. Ab-Hof-Verkauf, Bio-Lebensmittelverkauf, Brot und Backwaren, Christbäume, Eier, Essig, Felle/Wolle/Federn, Fischereiprodukte, Fleischprodukte, Gemüseprodukte, Geschenkartikel/Handwerk, Getränke, Getreide, Getreideprodukte, Halbfertig/Fertigprodukte, Hanfprodukte, Honig und Imkereiprodukte, Kartoffel, Kosmetik, Kräuter und Gewürze, Milch, Milchprodukte, Obst, Öle und Ölsamen, Pflanzen, Pilze, Sirup, Textil, Wein

  • Bio vom Berg (Innsbruck)

    Produkte aus der Tiroler Biolandwirtschaft

  • Catering Österreichische Mensen Betriebs GmbH (Innsbruck)

    Catering bis zu 1000 Personen, Umweltzeichen zertifziert

  • Catering Wahrstätter (Westendorf)

    Hochlandrindcatering; Tiroler Catering bio&fair

  • Demmers Teehaus (Wien)

    DEMMERS TEEHAUS setzt sich für die umweltfreundliche und nachhaltige Methode des Bio-Anbaus ein. Gemeinsam mit unseren Partnern versuchen wir biologisch angebaute Rohstoffe zu beziehen und weitere Bio-Tees in unser Sortiment aufzunehmen

    FAIRTRADE Tee

  • Denn´s Biomarkt (Innsbruck)

    denn's Biomarkt – mehr als ein Bio-Supermarkt

    • +43 (0) 512 580560
  • Firma Anton Juffinger (Thiersee)

  • Goldwürze (Aldrans)

    Tiroler Biomanufaktur: Bio Gewürzmischungen in Rohkostqualität aus luftgetrockneten Kräutern & von Hand abgefüllt, Bio Suppen

  • Gute Frücht (Natters)

    100% Bio, Obst

  • mil´ko Feinkäserei (Terfens)

    Nach vorne denken und in alle Richtungen schauen. Das ist der Leitspruch der vier Köpfe, die mit Leib und Seele hinter Milko, der Milchkooperative Terfens, stecken.
    Von links: Hubert (mit Kappe), Alfons (mit Ratzen), Willi (mit Ohren), Heinz (mit Händen im Hosensack) - einfach anklicken!

  • nature BOX GmbH (Wels)

    Die nature BOX verwendet nicht wie herkömmliche Getränkeautomaten Plastik- bzw. PET-Flaschen, sondern Mehrweggebinde, wie SIGG Trinkflaschen, Gläser, Bio Becher, usw.

  • Qualität Tirol (Innsbruck)

    Die Agrarmarketing Tirol (AMTirol) entwickelt und betreut Projekte zur Stärkung der Marktposition bäuerlicher Lebensmittel. Die AMTirol ist Lizenzgeber für das Gütesiegel "Qualität Tirol". Die Qualität der Produkte steht an oberster Stelle – ganz im Sinne der Erzeuger, der beteiligten Partner und natürlich der Konsumenten.

  • Tiroler BioPilze (Thaur)

    Tiroler Bio Shiitake zeichnet sich durch seinen leichten aber milden Trüffelgeschmack und seine wertvollen Inhaltsstoffe aus. Er verliert fast kein Wasser und eignet sich hervorragend zum Dünsten und Grillen. Er enthält fast kein Fett aber dafür reichlich Eiweiß.

    Tiroler Bio Champignons zeichnen sich besonders durch ihren erdigen, intensiven Geschmack aus. Sie werden auf Qualität und nicht auf Ertrag gezüchtet. Die Zellstruktur ist fester, der Geschmack intensiver. Die unverwechselbaren Qualitätsmerkmale entstehen durch optimales Klima, klarer Tiroler Bergluft und quellfrischem Tiroler Bergwasser

  • unbound coffee roasters (Wattens)

    Bio Kaffee und Tee - fair und zurückverfolgbar bis zur Farm, Speciality coffee, eigene Schaurösterei, Bio Austria zertifiziert, Direct Trade, Kaffee-Rad, Kaffee-& Waffeln Catering, eigenes Pfandsystem (Mehrwegbecher oder Tassen)

  • Ziegenhof Peter (Ehrwald)

    Produkte von der Ziege: Milch, Fleisch, Frischkäse, Joghurt, Eis, Molke, Schnittkäse, Weichkäse aus eigener Produktion
    beim Eis werden Sahne und Eier auch aus eigener Produktion verwendet.

nach oben